海口美兰机场二期跑道等工程基本完工 建成后可起降空客A380

  壮丽70年·奋斗新时代系列报道之十七

  走进美兰机场二期,忙碌的施工景象尽显眼前:新航站楼露出“真容”,工人正在加紧精装修,不远处的飞行区跑道也已铺就,进入优化完善阶段。朝着今年10月力争投入使用的目标,机场扩容项目全面提速、加快冲刺,工程建设驶入快车道。

  江东新区设立一年来,海口空港经济区规划建设稳步提速。遵循“世界眼光、国际标准、海南特色、高点定位”的原则,以科学性、前瞻性、引导性的高水平规划为引领,高起点高标准编制园区规划,加快征拆动迁步伐,务实高效精准开展招商引资,贴心服务保障重点项目落地,加速打造经济新增长极,擦亮国际化滨江滨海花园城市靓丽名片。

  美兰机场二期项目主体结构封顶t2航站楼外部轮廓成型。本报记者 石中华 摄

  机场枢纽扩容升级

  技术创新实现双赢

  对于空港经济区来说,大型航空枢纽是核心驱动力。随着美兰机场二期项目加快建设,机场辐射带动效应有望不断增强,产业发展区位优势显著,后劲十足。

  随着美兰机场旅客吞吐量突破2000万人次大关,年增长率更是高达20%,在全国千万级机场中名列前茅,但机场的实际容量已超设计容量,若要满足海南省未来高速发展的航空运输需求,加快推进美兰机场二期扩建项目建设进度,完成门户机场扩建任务已是刻不容缓。

  美兰机场二期项目建设团队着眼海南社会经济发展的大局,满足海南省民航运输高速增长的需求,同时,确保项目节点进度符合整体工期的要求,抓住施工黄金期,集合各方资源,集中精力奋战,抓安全、保质量、促进度,加快推进项目建设。

  “截至今年5月底,二期项目工程累计完成投资75.4亿元,累计完成投资进度达48.7%,项目计划今年完成投资30亿元。”美兰机场二期项目指挥部相关负责人表示,目前,飞行区工程跑道、滑行道、站坪等道面基本完工,排水工程完成98%,围界完成50%,巡场路完成70%。周界安防中心等11个单体工程主体结构已完成,正在进行抹灰、装修施工。

  值得一提的是,新建T2航站楼建筑面积近30万平方米,已露出“真容”,正在加紧实施室内外精细装饰,其体量是现有T1航站楼的近3倍,在航空安保、环境保护、智能服务等方面引入更多的新技术和新应用。为了提高抗震水平,该项目创新应用错层隔震技术,在T2航站楼底部安装了900多根隔震支座,不仅提高了机场整体抗震等级,也节约了大量钢结构使用,减少了造价,是国内在建的最大错层隔震建筑,实现经济效益和安全效益的双赢。

  美兰机场二期项目精装修工程刷天花区域工人正在涂料。本报记者 石中华 摄

  空港产业加快集聚

  构建对外开放平台

  随着海口加速融入“一带一路”建设,对外开放不断扩大。2018年,实施59国入境旅游免签政策,新开通海口至悉尼、莫斯科等国际航线15条,美兰机场境外旅客吞吐量113万人次、增长29%,创历史新高。

  新跑道,新开放。美兰机场二期项目指挥部相关负责人介绍,该项目飞行跑道长3600米,是目前中国民航最高等级的飞行区,可起降全球最大的飞机型号空客A380。跑道采用国际较为先进的三类盲降系统,能够大幅降低恶劣天气对飞机起降的影响,大大减少因天气原因导致的航班延误或航班取消等情况。

  同时,该项目作为海南省大型公共基础设施,建成后将大幅提升机场运行效率,并整合航空、铁路、公路等多种交通方式,构建更加高效便捷的交通换乘体系,成为海南省重要的立体交通节点,服务保障江东新区开发,助力海南自贸区自贸港建设。

  作为产业集聚主阵地之一,海口空港经济开发加紧推进,构建“政府主导、企业主力”新机制,顺丰、菜鸟、圆通等快递巨头相继进驻,航空维修、航食加工等项目率先落地,产业发展开局良好。据了解,今年,海口将空港经济区列入重点实施的江东新区先导工程,全面推进整体拆迁安置和“五通一平”,完善园区管理体制,争取增设海关特殊监管区域,启动“一站式”飞机维修服务基地建设,大力培育综合物流、保税维修等国际化自贸产业体系,形成海口新的经济增长极。

原标题:好消息!海口美兰机场二期跑道等工程已基本完工,建成后可起降空客A380

责任编辑:肖秀燕

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号