海南高考特辑 | 听一听二三十年前爸妈的高考故事

  二三十年前 爸妈的高考故事……

  上世纪80~90年代,他们是参加高考的考生,想通过知识改变自己的命运;而今,他们再次来“赶考”,身份是送孩子参加高考的家长。

  高考首日,让我们一起聆听陪考家长讲述自己的高考故事……

  李先生,1989年高考

  考场里有风扇就很高兴了

  7日下午3点多,海南侨中高中部考点外的志愿服务棚内,一名陪考家长在专心看书等待孩子考试。这位家长姓李,老家在新疆。他告诉记者,1989年,他在新疆参加高考,那时条件差,不像现在到处是开小汽车接送考生,那时,他们都是从家里步行到学校参加高考。

  “那时,我们是七月份考试,夏天炎热,考场里没有空调,有个风扇就非常高兴了。答题时如果有难题做不出来,一紧张常常汗流浃背。”李先生回忆起这段高考往事,感叹今昔的巨大差别。而且那时他们考英语没有听力,都是笔试。

 

陪考中的李先生。

  学理科的李先生考上了西安一所大学,选择了与空调有关的机器专业。“那时分配工作,我去了铁路系统,但后来选择出来闯荡。”李先生说,高考时,他从不让父母陪考,都是同学相约一起考试。而这次陪考,他也是经过儿子同意后才来的。

  李先生称,他喜欢看管理学和营销类的书籍,这能让他开拓思维。

  如今的孩子给他的印象是放得开,接触事物广,但可能缺乏钻研和笃学的品质,他希望儿子高考能发挥好,考入理想中的大学。

  (南国都市报记者 王康景 文/图)

  林女士,1988年高考 

  50多名学生挤一辆车赶考

  7日,海口天气非常热,在考场外等待孩子高考的林海花格外紧张。林海花是在1988年参加高考的,“万人过独木桥”、“没有硝烟的战场”这些话都是用来形容那时高考的艰辛。

  那份沉重和紧张,即使时隔这么多年,每当回忆起,仍心有余悸。但幸运的是,1988年,林海花考入海南师范大学,她说,特别感谢高考这段人生经历,让她收获了成长,学会了感恩与付出。

  林海花的家乡在海南省万宁市的农村,当时的农村贫困,大多数人家的孩子上完初中就已经不错了,能够接受高中教育对她来说是一件非常幸运的事情。

  “当时在万宁南宁农场上高中,班里50多人一起坐大巴到县城考试,父母没有时间陪考,要忙着工作挣钱养家,我们就自己参加高考。”林海花说,转眼间,自己的孩子苦读12年,看到孩子终于进了考场,心里很激动,陪孩子同去考场,无限的感慨涌上心头。

  李海花说,自己上高三的日子里,每天都是卷子和各种测试,学期测、月测。每天早上六点起床,吃了早饭,走到班级里,不停上课,做题,日子很枯燥。

  “往事的回忆在暮年化为记忆的金果。”渐渐明白了这句话的道理,不知不觉又是一年高考季,林海花似乎在考生的身上看到了30多年前自己的身影,她为奋斗的每一位莘莘学子加油呐喊,因为她知道,苦过,才会有甜。

  (南国都市报记者 孙春丽)

  邢老师,1996年高考 

  紧张、激动,考完感觉虚脱

  7日下午,海口二中的邢老师在海口四中考点外陪考。1996年她参加高考,至今已经20多年过去了。回忆起自己参加高考的情形,邢老师仍记忆犹新:“那时很紧张、很激动,考完感觉要虚脱了”。

  邢老师是在农村长大的孩子,在那个年代,可供她选择人生出路不多,读书是她能够走出农村的出路。“我们那个年代,读书才能出来,如果不读书,可能在农村生几个孩子了。”邢老师笑呵呵地说。正因为这样,他们那一代很多考生有着强烈的想法:“就是要通过高考走出农村”。

  “我那时在乐东中学读书,考点设在我们学校,参加考试很方便。”邢老师说,那是考试没有家长陪同,都是自己一个人应付。邢老师还记得,家里收到她的大学录取通知书时,母亲非常意外,因为那时候上大学很不容易,而父母忙于生计,也从来不关心她的学习成绩。“现在孩子高考,感觉家长比考生还紧张、辛苦。”邢老师说。

  “这是我第二次陪学生参加高考。”邢老师称,这届考生面对高考的心态,与她那个时候相比有很大的变化。“现在孩子选择的出路很多,他们面对高考相对平静,不像我们有那么大的压力。”

  谈到这届学生,邢老师认为,现在的学生们接纳的信息量很大,眼界比他们那时候要开阔,可以说是和国际接轨的一代。

  (南国都市报记者 王小畅)

  廖先生,1993年高考 

  考上大学没去读,遗憾一辈子

  7日下午,海南中学初中部考点外,几位家长顶着炎炎烈日聚在一起交流孩子成长中的事,家长廖先生说,高考完后孩子上了大学就靠自己发展了。

  说起高考,廖先生有些伤感和后悔。1993年,他参加了高考,而且考上了北京一所大学,但是他选择了放弃。“当时想,上了大学出来也要找工作,高中毕业后有一个直接参加工作的机会,就直接选择了工作而放弃了上大学。”

  “人生是不断创造的。”在廖先生的努力下,一家人的生活过得很不错,但他总觉得缺点什么,所以对孩子的教育,他非常上心。

  “上了大学,可以学到更多的知识,也可以扩大朋友圈,这对自己的人生会有很大的帮助。”廖先生希望自己没能读上大学的遗憾由儿子来帮他实现。

  如今,18岁的儿子参加高考,虽然跟着学校老师和同学一起坐校车前往考点,但他还是不放心,自己守在校门外,他最担心孩子中午睡太久,影响下午考试,后来发现他多虑了。

  “以前的高考,是怀着一个梦想。现在的高考是一个必然性,是人生的必经阶段。”廖先生说,他的儿子喜欢学外语、爱好动漫,作为父亲感到很欣慰,希望儿子能通过这些年的努力心如所愿。(南国都市报记者 王洪旭)

  张女士,1994年高考 

  考完试,自己收拾东西回家

  6月7日上午,张女士与丈夫带着年过七旬父母来到了海口市第一中学高中部考点,为正在考场内考试的儿子助考加油。她告诉记者,25年前的7月,她参加了高考。“那时真的是‘知识改变命运’,大学毕业了就能分配工作。”在张女士上学那会,正是上世纪90年代初,生活条件并没有像现在这么好,上课的教室里都是单人单桌,不像现在的学校教室里都配备有多媒体设施。

  “当时我们的学习压力比我儿子这一代人的压力大,同学们学习的劲头也比现在的孩子足。”张女士说,清晨五点半来到教室时,早就有很多同学来得比自己早了,会有一种“自己对不起自己”的羞愧感。

  张女士笑道,那时在高考期间,在考场周围只有巡逻的公安民警,很少能看到有家长来陪考。

 

等待孩子的张女士。

  “我高考的第一天也是考语文,那时候还得乘坐公交车到另一个学校考试,考完试了自己收拾东西回家,很多事情都是自己来做。”她说,高考成绩出来后,班里有20多名同学考上了大学,而她也是其中一“幸运儿”,考上了黑龙江省商学院。

  高中三年的生活很忙碌,不过她每天都会抽时间和同学们散步聊天、打乒乓球等,以此放松自己。直到现在,张女士还清晰地记得校园广播里每天循环播放的孟庭苇的《风中有朵雨做的云》、以及郑智化的《水手》。

  (南国都市报记者 蒙健 文/图)

责任编辑:许海若

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号