脱贫攻坚日志 | 走访贫困户,送上新年祝福

  脱贫攻坚日志

  走访贫困户,送上新年祝福

  梁其龙 文昌市昌洒镇凤元村脱贫攻坚战斗中队中队长

  2018年12月28日 星期五

  今天我一大早就走访各村民小组共13户贫困户。走访王安才家时,我们很欣喜地看到家庭成员环境卫生意识较以前有了明显提高,本周还购置了新的电视柜。该户家庭成员有10人,包括两名慢性病老人,两名一级肢体残疾人,2名孙子正在上学,每学期教育资助生活费、寄宿费、减免教材费等措施已经落实到位。户主配偶王玉娇10月在市人民医院住院手术,手术费报销达到90.47%,并且政府这个月帮其家庭成员代缴了新农合个人参合金每人220元,教育医疗方面负担减轻了很多。我们还送上了元旦节日慰问,希望他们全家过个欢乐节日,坚信日子将会越过越好!

  我们很开心地看到,帮扶政策落实到每一户困难家庭时,既解决了每家每户的燃眉之急,又让贫困群众脸上换发出幸福生活的喜悦,贫困群众走上稳定脱贫、逐步致富的路子。

  了解帮扶需求,按需发放帮扶物资

  林芳城 屯昌县南坤镇大朗村脱贫攻坚战斗中队副中队长

  2018年12月29日 星期六

  今天,按照镇里部署,我组织村两委干部,帮扶责任人等人员帮助8户低保户发放购买的特色的产业帮扶物资。

  在发放物资前,我村驻村工作人员已经对大朗村低保户进行走访调查,因地制宜,因户施策,制定了帮扶工作方案,经统计,共计8户有相关养殖、种植的意愿,这一次需要集中购买复合肥100包,上述物资的市场总价为2.2万元,经过村互助合作社多方询价议价,利用批量购买优势,最终确定购买总价为2万元。早上九点,所有人员来到村委会集中,经过仔细清点,确认总数无误后,驻村工作人员开始逐户发放物资。

  产业帮扶是惠及困难群众的一件大实事,通过前期调查,了解需求后再发放物资,不仅提高了贫困人员的自主发展动力,同时也能够精准解决其困难而导致自身发展动力不足的问题。

  (本报记者 李磊 整理)

责任编辑:谢军辉

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号